Linguine

Hello les Gourmand(e)s!

Je me suis lancée dans l’aventure des pâtes fraîches car cela m’intriguait depuis pas mal de temps, mais aussi parce que quelques personnes proches de moi s’y sont mises et ça me donnait trop envi!! Pour le moment je n’ai fait que des tagliatelles et des linguine (excellente, avec juste un filet d’huile d’olive, de l’ail et du basilic frais). D’ici la fin de la semaine je vais me lancer dans les raviolis et vous en dirais des nouvelles!

Voilà ce qu’il vous faut pour 6 personnes:

– 300g de farine (ce qui est super c’est qu’on peut mettre celle qu’on veut: complète, blé, sarrasin…)

– 3 oeufs

– 5cl d’huile d’olive

– 1 pincée de sel


1. Mettez la farine dans un saladier et faites un puits. Incorporez les œufs préalablement battus et la pincée de sel.

2. Mélangez la préparation des bouts des doigts (ou à l’aide d’un robot) pour incorporer petit à petit la farine.

3. Travailler avec la paume de main jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

4. Formez une boule et laisser la pâte reposer au moins 30 minutes enveloppée dans du film alimentaire ou un torchon.

5. Prélevez un morceau de pâte (environ ¼), aplatissez légèrement et passez-le au laminoir en ouvrant les rouleaux au maximum pour commencer puis resserrez-les progressivement à chaque passage jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée. Farinez si nécessaire.

6. Couper des rectangles de pâte selon la taille des tagliatelles voulues. Puis les insérer dans le laminoir « fonction Tagliatelle » ou « fonction Linguine ».

7. Faites-les sécher une demi heure minimum sur un torchon avant la cuisson.

8. Faites bouillir de l’eau avec un peu de sel, et insérez vos pâtes 3 minutes.

Linguine

Tagliatelles

tagliatelles GP copie

RÉGALEZ-VOUS!!